新タマネギとペンネのサラダ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 369kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ペンネ
- 150g
- 新タマネギ
- 1個
- ツナ缶
- 1缶(165g)
- グリーンアスパラガス
- 1束
- プチトマト
- 8個
- パセリのみじん切り
- 少々
- 塩(ペンネ用)
- 大さじ1
- 塩(新タマネギ用)
- 小さじ1/2
- 塩(グリーンアスパラガス用)
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(オリーブオイル・粉チーズ 各大さじ4、レモン汁・酢 各大さじ1、塩・こしょう・ニンニクのすりおろし 各少々)
- A(オリーブオイル・粉チーズ 各大さじ4、レモン汁・酢 各大さじ1、塩・こしょう・ニンニクのすりおろし 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
新タマネギは縦半分に切り、繊維に垂直に薄切りにする。
ボウルに新タマネギ・塩を入れて軽くもみ、水にさらしておく。
プチトマトはヘタを取り、縦に半分に切る。
ツナ缶は、油を切っておく。

2.
グリーンアスパラガスは根元の堅いところを切り落とし、3cmの長さに切る。
鍋に湯を沸かし、塩を加えてさっとゆで、冷水にとって冷ます。

3.
大き目の鍋に2リットルの湯を沸かし、塩とペンネを入れる。
ペンネの袋の表示通りにゆで、ざるにあげて水気を切る。
4.
(A)の入ったボウルに(3)のペンネ、水気を絞った新タマネギ・グリーンアスパラガス・プチトマト・ツナを加える。
全体を混ぜ合わせてなじませ、塩・こしょうで味を調える。

5.
器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをちらす。
ポイント
ペンネがなければ、マカロニやスパゲティーを半分に折ったものでも代用できます。