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新タマネギとペンネのサラダ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 369kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ペンネ
150g
新タマネギ
1個
ツナ缶
1缶(165g)
グリーンアスパラガス
1束
プチトマト
8個
パセリのみじん切り
少々
塩(ペンネ用)
大さじ1
塩(新タマネギ用)
小さじ1/2
塩(グリーンアスパラガス用)
少々
塩・こしょう
各少々
A(オリーブオイル・粉チーズ 各大さじ4、レモン汁・酢 各大さじ1、塩・こしょう・ニンニクのすりおろし 各少々)
A(オリーブオイル・粉チーズ 各大さじ4、レモン汁・酢 各大さじ1、塩・こしょう・ニンニクのすりおろし 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

新タマネギは縦半分に切り、繊維に垂直に薄切りにする。
ボウルに新タマネギ・塩を入れて軽くもみ、水にさらしておく。
プチトマトはヘタを取り、縦に半分に切る。
ツナ缶は、油を切っておく。

2.

グリーンアスパラガスは根元の堅いところを切り落とし、3cmの長さに切る。
鍋に湯を沸かし、塩を加えてさっとゆで、冷水にとって冷ます。

3.

大き目の鍋に2リットルの湯を沸かし、塩とペンネを入れる。
ペンネの袋の表示通りにゆで、ざるにあげて水気を切る。

4.

(A)の入ったボウルに(3)のペンネ、水気を絞った新タマネギ・グリーンアスパラガス・プチトマト・ツナを加える。
全体を混ぜ合わせてなじませ、塩・こしょうで味を調える。

5.

器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをちらす。

ポイント

ペンネがなければ、マカロニやスパゲティーを半分に折ったものでも代用できます。