サワラのホイル焼き

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 326kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サワラの切り身
- 4切れ
- 新タマネギ
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 8本
- 春キャベツ
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ4、酒・みりん 各大さじ2)
- A(しょうゆ 大さじ4、酒・みりん 各大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
バットなどに(A)の材料をすべて入れ、サワラの切り身を30分漬けこむ。

2.
グリーンアスパラガスは根元の堅いところを切り落とし、3cmの長さに切る。
新タマネギは縦半分に切り、繊維にそって垂直に薄切りする。
春キャベツは、ざく切りにする。

3.
4枚それぞれのアルミホイルの中央に、新タマネギ・春キャベツをのせて塩をふる。
その上に汁気をふいた(1)をのせる。
ピザ用チーズ・マヨネーズをかけ、粗挽き黒こしょうをふり、横にグリーンアスパラガスを添える。

4.
(3)のアルミホイルの上下を中央で合わせて折りたたみ、左右は内側に折ってしっかりと閉じる。

5.
フライパン(直径24cm以上のもの)に(4)のとじ目を上にして並べる。
深さ2cm程まで熱湯を張り、中火で約15分蒸し焼きにし、器に盛る。

ポイント
オーブントースターで焼く場合は、切り身を2切れずつに分けて、600Wで約15分ずつ焼きましょう。