ナスラックKitchen

クレームブリュレ

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    調理時間 : 180分
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    カロリー : 約 318kcal(1人分)

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→材料(4個分)型のサイズ(直径8cmのココット皿)

卵黄
3個分
グラニュー糖
大さじ2
牛乳
100ml
生クリーム
200ml
バニラエッセンス
少々
A(水 大さじ2、砂糖 小さじ4)
A(水 大さじ2、砂糖 小さじ4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに卵黄を入れ、溶きほぐす。

2.

鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、中火で人肌より少し温かい程度になるまで温める。

3.

(1)に、(2)を泡立て器で混ぜながら少しずつ加え、最後にバニラエッセンスを加える。
裏ごし器や、目の細かいザルなどでこす。

4.

ココット皿に、(3)を流し入れる。
オーブンの天板にココット皿を並べ、天板の半分くらいの高さまで熱湯を注ぎ、130℃のオーブンで約45分焼く。
あら熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

5.

フライパンに(A)を入れ、弱火であめ色になるまで加熱する。

6.

(5)を、(4)の表面全体にまんべんなく回しかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

ポイント

手に入れば、バニラビーンズの種を1/4本分加えると、より香り良く仕上がります。
ガスバーナーを使う場合は、生地の表面全体にグラニュー糖をかけ、ゆっくりと焦げ目を付けましょう。