ナスラックKitchen

イチゴサイダーゼリー

  • →
    調理時間 : 150分
    →
    カロリー : 約 75kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

イチゴ
10粒
サイダー(市販)
400ml
ミントの葉
少々
A(水 50ml、粉ゼラチン 10g、砂糖 大さじ2)
A(水 50ml、粉ゼラチン 10g、砂糖 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イチゴは、よく洗ってヘタを取り、1cm角に切る。

2.

ボウルに(A)を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でゼラチンが溶けるまで加熱する(約1分)。
取り出してよく混ぜ合わせ、サイダーをなるべく泡が立たないように静かに加える。

3.

(2)のボウルを、氷水をはったボウルに底をあてて冷やしながら、とろみがつくまでゴムベラで静かに混ぜ合わせる。

4.

(3)にイチゴを加えてさっと混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

5.

固まった(4)のゼリーを、フォークなどでくずしながら器に盛り、ミントの葉を飾る。

ポイント

イチゴが手に入らない季節は、缶詰のフルーツなどを使ってもおいしくできます。