イチゴサイダーゼリー

-
- 調理時間 : 150分
- カロリー : 約 75kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- イチゴ
- 10粒
- サイダー(市販)
- 400ml
- ミントの葉
- 少々
- A(水 50ml、粉ゼラチン 10g、砂糖 大さじ2)
- A(水 50ml、粉ゼラチン 10g、砂糖 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イチゴは、よく洗ってヘタを取り、1cm角に切る。

2.
ボウルに(A)を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でゼラチンが溶けるまで加熱する(約1分)。
取り出してよく混ぜ合わせ、サイダーをなるべく泡が立たないように静かに加える。

3.
(2)のボウルを、氷水をはったボウルに底をあてて冷やしながら、とろみがつくまでゴムベラで静かに混ぜ合わせる。

4.
(3)にイチゴを加えてさっと混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

5.
固まった(4)のゼリーを、フォークなどでくずしながら器に盛り、ミントの葉を飾る。
ポイント
イチゴが手に入らない季節は、缶詰のフルーツなどを使ってもおいしくできます。