抹茶のロールケーキ

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 402kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 卵
- 4個(L玉)
- 生クリーム
- 150ml
- ゆであずき(缶詰)
- 90g
- グラニュー糖
- 65g
- 砂糖
- 7g
- サラダ油
- 小さじ1
- A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
- A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
- A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
- A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
- A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
- A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
卵とグラニュー糖を合わせ、湯せんにかけながら電動泡立て器の低速で混ぜる。
生地が人肌程度まで温まったら湯せんから下ろし、そのまま低速で生地がもったりするまでよく混ぜる。(約6〜7分程度)

2.
(A)を(1)の全体に、まんべんなくふりかける。
ゴムベラで気泡をつぶさないように、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
全体が混ざったらサラダ油を加え、なじませるようにゴムベラでざっと混ぜる。

3.
ワックスペーパーを敷いた天板に、(2)の生地を流し込む。
表面をナイフなどで平らにならし、天板の底を軽くトントンと2回程テーブルに打ち、余分な空気を抜く。
180℃のオーブンで、12分焼く。

4.
生クリームに砂糖を加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
ゆであずきを加え、まんべんなく全体を混ぜて冷蔵庫で冷やす。

5.
(3)が焼きあがったらオーブンから出し、常温になるまで冷ます。
冷めたら生地が破れないように、ワックスペーパーから静かにはがす。

6.
ワックスペーパーの上に、(5)の焼き色が付いている面を上にしてのせ、(4)を全体に塗る。

7.
ワックスペーパーを巻きす代わりにして、手前から奥に向かって生地を巻く。
ワックスペーパーでくるんだまま、3時間程度冷蔵庫で冷やし、生地とクリームがなじんだら、好みの大きさに切り分けて完成。

ポイント
しっとりふんわりの生地にするには、とにかく小さな気泡を作ること。電動泡立て器の高速だと気泡が大きくなってしまうので、気長に低速で混ぜるのがポイントです。