ナスラックKitchen

抹茶のロールケーキ

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    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 402kcal(1人分)

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→材料(4人分)

4個(L玉)
生クリーム
150ml
ゆであずき(缶詰)
90g
グラニュー糖
65g
砂糖
7g
サラダ油
小さじ1
A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
A(薄力粉 45g、抹茶 7g)
A(薄力粉 45g、抹茶 7g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

卵とグラニュー糖を合わせ、湯せんにかけながら電動泡立て器の低速で混ぜる。
生地が人肌程度まで温まったら湯せんから下ろし、そのまま低速で生地がもったりするまでよく混ぜる。(約6〜7分程度)

2.

(A)を(1)の全体に、まんべんなくふりかける。
ゴムベラで気泡をつぶさないように、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
全体が混ざったらサラダ油を加え、なじませるようにゴムベラでざっと混ぜる。

3.

ワックスペーパーを敷いた天板に、(2)の生地を流し込む。
表面をナイフなどで平らにならし、天板の底を軽くトントンと2回程テーブルに打ち、余分な空気を抜く。
180℃のオーブンで、12分焼く。

4.

生クリームに砂糖を加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
ゆであずきを加え、まんべんなく全体を混ぜて冷蔵庫で冷やす。

5.

(3)が焼きあがったらオーブンから出し、常温になるまで冷ます。
冷めたら生地が破れないように、ワックスペーパーから静かにはがす。

6.

ワックスペーパーの上に、(5)の焼き色が付いている面を上にしてのせ、(4)を全体に塗る。

7.

ワックスペーパーを巻きす代わりにして、手前から奥に向かって生地を巻く。
ワックスペーパーでくるんだまま、3時間程度冷蔵庫で冷やし、生地とクリームがなじんだら、好みの大きさに切り分けて完成。

ポイント

しっとりふんわりの生地にするには、とにかく小さな気泡を作ること。電動泡立て器の高速だと気泡が大きくなってしまうので、気長に低速で混ぜるのがポイントです。