ビワのコンポート

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 35kcal(1人分)
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材料(5人分)
- ビワ
- 5個
- レモン汁
- 1/3個分
- ミントの葉(飾り用)
- 少々
- A(白ワイン・水 1/2カップ、グラニュー糖 大さじ3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ホウロウの鍋(またはステンレスの鍋)に、(A)を入れて火にかける。
一度沸騰したら火を止めてレモン汁を加え、そのまま常温に冷ます。

2.
ビワは縦半分に切って、外皮と種を取り除き、内側の薄皮もきれいに取り除く。
切ったものから、(1)の鍋の中に入れる。

3.
(2)を、もう一度火にかける。
沸騰したら火を弱め、アクを取りながら3分煮る。

4.
火を止めて、あら熱が取れるまでおく。
静かに保存容器に移し、そのまま半日冷蔵庫に入れて味をなじませる。

ポイント
ビワを切ってそのまま放置すると変色してしまうことがあるので、切ったらすぐに鍋の中に入れていきましょう。お子様には、ワインを使わずに同量の水で代用できます。