ミョウガ味噌

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 936kcal(全量)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(作りやすい量)
- ミョウガ
- 10個
- A(こうじ味噌 1カップ、三温糖 1/2カップ、みりん 50ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ミョウガは、粗みじん切りにする。

2.
鍋に(A)を入れて、中火にかける。
全体を木ベラでよく混ぜてなじませながら、クツクツと沸騰するまで加熱する。

3.
(2)が全体的になめらかになったら、ミョウガを加える。

4.
焦げつかないようによく混ぜながら、十分に照りが出るまで4〜5分程度加熱する。
あら熱が取れたら、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。(2ヵ月程度、日持ちが可能です。)

ポイント
今回はミョウガを使いましたが、大葉やショウガ・ネギ・ニンニクといった薬味野菜や、ふきのとうなどで作るのもおすすめです。様々なアレンジが楽しめます。