ナスラックKitchen

そば粉のガレット

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 459kcal(1人分)

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→材料(4人分)型のサイズ(24cmのフライパン4枚分)

そば粉
150g
ハム
4枚
ピザ用チーズ
150g
5個
オリーブオイル
大さじ2
バター
適量
粗挽き黒こしょう
少々
小さじ1/2
350ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

卵1個は、溶きほぐす。
ハムは、半分に切る。

2.

ボウルにそば粉・塩を入れ、中央をくぼませて(1)の溶き卵を加える。
泡立て器で、大きく円を描くように混ぜる。

3.

ダマにならないように、(2)に水を数回に分けて入れ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

4.

(2)にラップをして冷蔵庫に入れ、半日以上生地を休ませる。
(焼く30分位前に、冷蔵庫から出して室温に戻す。)

5.

フライパンを中火で熱してバターを溶かし、フライパンの底をぬれぶきんに3秒程度当てて少し冷ます。
(4)の生地を、お玉1杯程度流し入れる。

6.

フライパンを大きく回して生地を広げて中火で加熱し、表面がプツプツしてきたら両端にハムを半分ずつ置く。
全体にピザ用チーズをちらし、真ん中に卵を割り入れる。
蓋をして、チーズが溶けるまで焼く。

7.

フライ返しで、(6)の生地の四隅を折りたたむ。
器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
同様に、残りの3個を作る。

ポイント

薄くきれいに焼くために、生地は半日以上休ませましょう。