ナスラックKitchen

わかめとツナのごまドレッシング和え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 78kcal(1人分)

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→材料(4人分)

生わかめ
50g
ツナ缶(小)
1缶(80g)
キュウリ
2本
すりゴマ(白)
大さじ1
適量
A(しょうゆ 大さじ2、みりん・酢 各大さじ1、ゴマ油 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリは、薄切りにする。ボウルに入れて塩少々を加え、よくもんでから水気を切る。
ツナ缶は、油分を切る。

2.

生わかめは水でよく洗い、水気を絞って食べやすい大きさに切る。

3.

ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。

4.

(3)に(1)・(2)を加えて、和える。
器に盛り、すりゴマをかける。

ポイント

乾燥わかめを使う場合は、8gの乾燥わかめをたっぷりの水に5分程浸けて、戻してから使いましょう。