わかめとツナのごまドレッシング和え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 78kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 生わかめ
- 50g
- ツナ缶(小)
- 1缶(80g)
- キュウリ
- 2本
- すりゴマ(白)
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん・酢 各大さじ1、ゴマ油 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キュウリは、薄切りにする。ボウルに入れて塩少々を加え、よくもんでから水気を切る。
ツナ缶は、油分を切る。

2.
生わかめは水でよく洗い、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
3.
ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。

4.
(3)に(1)・(2)を加えて、和える。
器に盛り、すりゴマをかける。

ポイント
乾燥わかめを使う場合は、8gの乾燥わかめをたっぷりの水に5分程浸けて、戻してから使いましょう。