ナスラックKitchen

焼きおにぎりのだし茶漬け

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 284kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分
サケフレーク
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
炒りゴマ(おにぎり用)
大さじ1
炒りゴマ(飾り用)
少々
大葉
2枚
きざみのり
少々
ゴマ油
適量
A(水 2・1/2カップ[500ml]、昆布茶 小さじ3、しょうゆ 小さじ1、塩 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

大葉は、千切りにする。

2.

ご飯をボウルに入れ、サケフレークと炒りゴマを加えて混ぜ合わせる。
小判型のおにぎりを作り、表面が乾くまで10分程度置く。

3.

フライパンを弱めの中火で熱してゴマ油を入れ、(2)を並べて両面がきつね色になるまで焼く。
焼き目が付き始めたら、しょうゆを表面にふりかけ、さらに両面にこんがりと焼き目をつける。

4.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰させる。

5.

器に(3)を入れ、(4)を注ぐ。
千切りにした大葉・きざみのり・炒りゴマ(飾り用)をちらす。

ポイント

おにぎりは、少し表面を乾かしてから焼いた方が上手く焼くことができます。