豆腐のカツレツ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 357kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豆腐
- 2/3丁
- タマネギ
- 小1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- ズッキーニ
- 1/4本
- 薄力粉
- 大さじ6
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 1カップ弱
- 塩(豆腐用)
- 少々
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- A(ウスターソース 大さじ3、洋辛子 適量)
- A(ウスターソース 大さじ3、洋辛子 適量)
- A(ウスターソース 大さじ3、洋辛子 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンジン・ズッキーニは、みじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、タマネギをしんなりとするまで炒める。
ニンジン・ズッキーニを加えてさらに炒め、塩・こしょうを加えて火を止める。

3.
豆腐に塩を加えて、マッシャーでつぶす。

4.
ボウルに(2)・(3)を入れて混ぜ合わせ、薄力粉(大さじ2)を加える。
ざっくりと混ぜ合わせ、6等分して丸型に形を整える。

5.
薄力粉(大さじ4)・溶き卵・パン粉の順に、衣を付ける。

6.
(5)を中温(170〜180℃)の油に入れて、きつね色になるまで揚げる。
器に盛り、(A)を添える。

ポイント
豆腐は、まとまりにくくなってしまうので、しっかりと水切りをしておきましょう。