おかひじきのペペロンチーノ

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 23kcal(1人分)
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材料(4人分)
- おかひじき
- 2パック(約150g)
- 鷹の爪
- 1本
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
おかひじきは、茎の部分と葉の部分に分けて、ざっくりと半分に切る。
鷹の爪は、小口切りにする。
ニンニクは、薄切りにする。

2.
フライパンに、オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクを入れて火にかける。
弱火で2分程、ニンニクの香りが出るまで軽く炒める。

3.
(2)に、おかひじきの茎の部分を加えて、サッと炒める。
葉の部分も加えて、白ワインをふる。

4.
(3)の白ワインが沸騰してアルコールが飛んだら、塩で味を調え、器に盛る。

ポイント
おかひじきは、食感の良さがおいしさのひとつ。手早く炒めて、火を通しすぎないようにしましょう。