ナスラックKitchen

シーフードガンボ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 178kcal(1人分)

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→材料(4人分)

シーフードミックス(冷凍)
200g
ホタテ貝柱の水煮缶
1缶
ピーマン
2個
タマネギ
1個
オクラ
10本
セロリ
1/2本
トマト
1/2個
サラミ
20g
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
ケイジャンシーズニング
大さじ1
薄力粉
大さじ1
白ワイン
大さじ2
小さじ2/3
A(水[または湯] 500ml、コンソメキューブ 1個、ローリエ 1枚、タイム[乾燥] 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ピーマン・タマネギ・オクラ・セロリ・トマト・サラミは、さいの目切りにする。
ニンニクは、千切りにする。

2.

鍋に、オリーブオイル・ニンニク・サラミを入れて火にかける。
弱火で2分程、ニンニクの香りが出るまで軽く炒めたら、ケイジャンシーズニングを加えてさらに炒める。
1分程炒めたら、ピーマン・タマネギ・セロリを加えて炒める。

3.

(2)の野菜全体に油がなじんだら、薄力粉を加えて、全体に薄力粉がなじむように炒める。

4.

(3)の粉っぽさがなくなったら、シーフードミックスを加えて炒め、白ワインをふりかける。

5.

トマト・オクラ・ホタテ貝柱の水煮缶(汁ごと)・(A)を加える。
途中、木ベラなどで混ぜながら10分煮込む。
具に火が通ってとろみが出たら、塩で味を調えて器に盛る。

ポイント

アメリカでは、「アンドゥイユ」という豚肉の燻製ソーセージを使いますが、手に入りにくいのでサラミで代用しました。ケイジャンシーズニングは、ハーブとスパイスをブレンドしたもの。輸入食材店などで手に入ります。