シーフードガンボ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 178kcal(1人分)
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材料(4人分)
- シーフードミックス(冷凍)
- 200g
- ホタテ貝柱の水煮缶
- 1缶
- ピーマン
- 2個
- タマネギ
- 1個
- オクラ
- 10本
- セロリ
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- サラミ
- 20g
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケイジャンシーズニング
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- A(水[または湯] 500ml、コンソメキューブ 1個、ローリエ 1枚、タイム[乾燥] 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ピーマン・タマネギ・オクラ・セロリ・トマト・サラミは、さいの目切りにする。
ニンニクは、千切りにする。

2.
鍋に、オリーブオイル・ニンニク・サラミを入れて火にかける。
弱火で2分程、ニンニクの香りが出るまで軽く炒めたら、ケイジャンシーズニングを加えてさらに炒める。
1分程炒めたら、ピーマン・タマネギ・セロリを加えて炒める。

3.
(2)の野菜全体に油がなじんだら、薄力粉を加えて、全体に薄力粉がなじむように炒める。

4.
(3)の粉っぽさがなくなったら、シーフードミックスを加えて炒め、白ワインをふりかける。

5.
トマト・オクラ・ホタテ貝柱の水煮缶(汁ごと)・(A)を加える。
途中、木ベラなどで混ぜながら10分煮込む。
具に火が通ってとろみが出たら、塩で味を調えて器に盛る。

ポイント
アメリカでは、「アンドゥイユ」という豚肉の燻製ソーセージを使いますが、手に入りにくいのでサラミで代用しました。ケイジャンシーズニングは、ハーブとスパイスをブレンドしたもの。輸入食材店などで手に入ります。