豆腐の味噌漬け

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 56kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 味噌(お好みのもの)
- 約500g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
木綿豆腐を、クッキングペーパーで包む。
重しをして1時間程、水気を抜く。

2.
(1)を4等分に切る。

3.
(2)を、ひとつずつクッキングペーパーで包む。

4.
(3)の全面に、味噌をまんべんなく塗り付ける。

5.
(4)を、そのまま冷蔵庫で1日以上寝かせる。
食べるときは、味噌を塗ったクッキングペーパーごと取り、木綿豆腐をお好みの大きさに切る。

ポイント
クッキングペーパーで包んだ上から味噌を塗ると、洗い落とす必要がなくて便利です。4日程度、日持ちします。