ナスラックKitchen

ウーロン煮豚

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 264kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック)
400g
ショウガ
1片
A(湯 600ml、ウーロン茶葉 小さじ3)
B(穀物酢・しょうゆ・みりん 各1/2カップ、オイスターソース 50ml、黒粒こしょう 10粒程度)
B(穀物酢・しょうゆ・みりん 各1/2カップ、オイスターソース 50ml、黒粒こしょう 10粒程度)
B(穀物酢・しょうゆ・みりん 各1/2カップ、オイスターソース 50ml、黒粒こしょう 10粒程度)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ショウガは洗い、皮付きのまま薄切りにする。

2.

鍋に(A)のウーロン茶500ml・(1)・(B)・豚肩ロースを入れて、火にかける。

3.

(2)が沸騰したら、落とし蓋の代わりにクッキングペーパーを表面にかけ、弱火にして45分程煮る。

4.

(3)を途中1〜2度ひっくり返し、煮汁が1/3程度になったら火を止め、そのまま冷めるまでおく。
完全に冷めたら、食べやすい大きさに切る。

ポイント

煮るときにコトコト弱火にすると、豚肉を縛らなくても煮崩れずに煮ることができます。熱いうちは切りづらいので、完全に冷めてから切りましょう。