ナスラックKitchen

切り干しダイコンもち

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 216kcal(1人分)

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→材料(4人分)型のサイズ(24cm×20cmのバット)

切り干しダイコン
30g
ちりめんじゃこ
大さじ1
干しシイタケ
2枚
白玉粉
200g
切り干しダイコンと干しシイタケの戻し汁
約150ml
青ネギの小口切り
適量
ポン酢
適量
ゴマ油
適量
A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに切り干しダイコン・干しシイタケを入れ、かぶるくらいの水に20分以上浸けて戻す。
水気を絞って、粗みじん切りにする。(戻し汁は、残しておく。)

2.

ボウルに白玉粉を入れ、(1)の戻し汁を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

3.

(2)に切り干しダイコン・ちりめんじゃこ・干しシイタケ・(A)を加えて混ぜ合わせる。

4.

バットに(3)を流し入れて表面をならし、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
加熱後、ラップをしたまま冷ます。

5.

(4)のあら熱が取れたら、包丁で食べやすい大きさに切る。

6.

フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(5)を並べて両面がきつね色になるまでこんがりと焼く。
器に盛り、青ネギの小口切りを飾る。ポン酢をつけて頂く。

ポイント

干しエビ・ベーコン・ハムなどの具を、お好みで加えても良いでしょう。