ナスラックKitchen

厚揚げの夏野菜マリネ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 251kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

厚揚げ
1丁
タマネギ
小1/2個
ナス
1本
トマト
1個
セロリ
1/4本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1・1/2
大さじ1
小さじ1/3
塩(焼き塩)
少々
A(みりん 大さじ1弱、味噌 小さじ2、酢 小さじ1)
A(みりん 大さじ1弱、味噌 小さじ2、酢 小さじ1)
A(みりん 大さじ1弱、味噌 小さじ2、酢 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ナス・セロリ・ニンニクは、みじん切りにする。
厚揚げは1cm位の幅に切り、軽く塩(焼き塩)をふる。

2.

フライパンに、オリーブオイル・ニンニクを入れて炒める。
ニンニクの香りが出たら、タマネギを加えて炒め、塩をふる。
ナス・セロリを加えてさらに炒め、酒をふる。

3.

(2)にトマト・(A)を加え、汁気が少々残る程度まで煮詰める。

4.

(3)に厚揚げを10〜15分程度漬けこみ、器に盛る。

ポイント

野菜のみじん切りはフードプロセッサーを使ってもOKですが、タマネギはえぐみが出やすいので包丁で切りましょう。