厚揚げの夏野菜マリネ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 251kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- タマネギ
- 小1/2個
- ナス
- 1本
- トマト
- 1個
- セロリ
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 塩(焼き塩)
- 少々
- A(みりん 大さじ1弱、味噌 小さじ2、酢 小さじ1)
- A(みりん 大さじ1弱、味噌 小さじ2、酢 小さじ1)
- A(みりん 大さじ1弱、味噌 小さじ2、酢 小さじ1)
作り方
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1.
タマネギ・ナス・セロリ・ニンニクは、みじん切りにする。
厚揚げは1cm位の幅に切り、軽く塩(焼き塩)をふる。

2.
フライパンに、オリーブオイル・ニンニクを入れて炒める。
ニンニクの香りが出たら、タマネギを加えて炒め、塩をふる。
ナス・セロリを加えてさらに炒め、酒をふる。
3.
(2)にトマト・(A)を加え、汁気が少々残る程度まで煮詰める。

4.
(3)に厚揚げを10〜15分程度漬けこみ、器に盛る。
ポイント
野菜のみじん切りはフードプロセッサーを使ってもOKですが、タマネギはえぐみが出やすいので包丁で切りましょう。