ウナギと厚揚げの豆板醤炒め

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 220kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ウナギの蒲焼き
- 1尾
- 厚揚げ
- 1枚
- ニラ
- 1束
- ショウガ
- ひとかけ
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 花椒(中国山椒)
- 少々
- A(酒 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2)
- A(酒 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2)
- A(酒 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2)
作り方
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1.
ウナギは、1.5〜2cm幅に切る。
厚揚げは、ウナギと同じぐらいの大きさに切る。
ニラは、5cmの長さに切る。
ショウガは、千切りにする。

2.
フライパンに、ショウガ・豆板醤・サラダ油を入れて中火にかける。
豆板醤がプチプチとはじくぐらいまで炒め、しっかり香りと辛みを出す。

3.
(2)に、厚揚げ・ウナギを加えて強火にし、ざっくりと大きく、手早く全体を混ぜる。

4.
(3)に(A)を回しかけ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
5.
(4)の蓋を取って煮汁を飛ばすように炒め、最後にニラを加えてさっと混ぜる。
ニラに軽く火が通ったら火を止め、お好みで上に花椒の粗挽きをふり、器に盛る。

ポイント
ニラは余熱で十分火が通るので、歯ごたえと鮮やかな緑を残すために、早めに火を止めます。