自家製なめ茸の冷奴

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 108kcal(1人分)
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材料(4人分)
- えのき茸
- 大2袋
- 豆腐
- 1丁
- ネギの小口切り
- 少々
- かつお節
- 小分け1パック
- みりん
- 50ml
- A(しょうゆ 50ml、三温糖 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
えのき茸は石づきを切り落とし、3〜4cmの長さに切る。
豆腐は、さっと冷たい水に通し、よく水気を切る。

2.
鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら(A)を加えてひと煮立ちさせる。

3.
(2)が煮立ったら火を止めて、熱いうちになめ茸とかつお節を入れて混ぜる。
そのまま5分置いて常温に冷ます。(半日程、冷蔵庫に置いておくと味がよくなじむ。)

4.
器に豆腐を盛り付け、(3)をかける。
小口切りにしたネギを添える。

ポイント
たくさん作って保存するときは、完全に冷めてから清潔な蓋付きの瓶に入れて下さい。今回は濃いめのしっかりした味付けなので、冷蔵庫で1週間程度持ちます。