ナスラックKitchen

自家製なめ茸の冷奴

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 108kcal(1人分)

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→材料(4人分)

えのき茸
大2袋
豆腐
1丁
ネギの小口切り
少々
かつお節
小分け1パック
みりん
50ml
A(しょうゆ 50ml、三温糖 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

えのき茸は石づきを切り落とし、3〜4cmの長さに切る。
豆腐は、さっと冷たい水に通し、よく水気を切る。

2.

鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら(A)を加えてひと煮立ちさせる。

3.

(2)が煮立ったら火を止めて、熱いうちになめ茸とかつお節を入れて混ぜる。
そのまま5分置いて常温に冷ます。(半日程、冷蔵庫に置いておくと味がよくなじむ。)

4.

器に豆腐を盛り付け、(3)をかける。
小口切りにしたネギを添える。

ポイント

たくさん作って保存するときは、完全に冷めてから清潔な蓋付きの瓶に入れて下さい。今回は濃いめのしっかりした味付けなので、冷蔵庫で1週間程度持ちます。