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豚ニラバーグ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 285kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚薄切り肉
400g
タマネギ
1/3個
ショウガ
1片
ニラ
1/3束
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
A(溶き卵 1個分、パン粉 大さじ3、片栗粉 大さじ1、しょうゆ・酒 各大さじ1/3、、こしょう 少々)
B(しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん・酒 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ショウガは、みじん切りにする。
ニラは、小口切りにする。

2.

豚肉は、包丁でよく叩いて粗挽き状にする。

3.

ボウルに(1)を入れて、(A)を加えてよく混ぜる。
(2)・ゴマ油を加え、よく練る。
粘り気が出るまでよく混ぜたら、8等分にして丸く成型する。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼く。
中火で片面3〜4分、きつね色になるまで焼いたら、ひっくり返して蓋をし、火を弱めて4分焼く。

5.

(4)の両面にしっかり焼き色がついて中まで火が通ったら、蓋をとって火を強め、(B)を酒・みりん・しょうゆの順に加える。
汁気を飛ばすようにしてとろみと照りが出たら、全体にからめて器に盛る。

ポイント

ひき肉ではなく豚薄切りを叩いて使うことで、プリッとした食感が楽しめます。