夏野菜のライスサラダ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 312kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- フルーツトマト
- 2個
- セロリ
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- しし唐辛子
- 4本
- アサツキ
- 2本
- 枝豆(ゆでたもの)
- 1/2カップ程度
- パルメザンチーズ
- 適量
- A(レモン汁 1個分、タマネギのすりおろし 1/4個分、オリーブオイル 大さじ2、ニンニクのすりおろし・塩・ハチミツ 各小さじ1)
- A(レモン汁 1個分、タマネギのすりおろし 1/4個分、オリーブオイル 大さじ2、ニンニクのすりおろし・塩・ハチミツ 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米をとがずに、たっぷりのお湯で10分ゆでる。
ざるにあげ、冷水で洗ってからしっかり水気を切る。

2.
フルーツトマト・セロリ・パプリカは、それぞれさいの目切りにする。
しし唐辛子は、ヘタをとって輪切りにする。
アサツキは、小口切りにする。
枝豆は、さやから取り出し薄皮をむく。

3.
(A)に(2)を入れて、10分程度、冷蔵庫で冷やす。

4.
(1)を(3)に加えてよく混ぜ、再度冷蔵庫で10分以上冷やして味をなじませ、器に盛る。
お好みで、パルメザンチーズをかける。

ポイント
加熱して食べることが多い「しし唐辛子」ですが、生で食べてもおいしい野菜。中近東などでは、生のままサラダなどにして食べます。