ナスラックKitchen

夏野菜のライスサラダ

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    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 312kcal(1人分)

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→材料(4人分)

1カップ
フルーツトマト
2個
セロリ
1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
しし唐辛子
4本
アサツキ
2本
枝豆(ゆでたもの)
1/2カップ程度
パルメザンチーズ
適量
A(レモン汁 1個分、タマネギのすりおろし 1/4個分、オリーブオイル 大さじ2、ニンニクのすりおろし・塩・ハチミツ 各小さじ1)
A(レモン汁 1個分、タマネギのすりおろし 1/4個分、オリーブオイル 大さじ2、ニンニクのすりおろし・塩・ハチミツ 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米をとがずに、たっぷりのお湯で10分ゆでる。
ざるにあげ、冷水で洗ってからしっかり水気を切る。

2.

フルーツトマト・セロリ・パプリカは、それぞれさいの目切りにする。
しし唐辛子は、ヘタをとって輪切りにする。
アサツキは、小口切りにする。
枝豆は、さやから取り出し薄皮をむく。

3.

(A)に(2)を入れて、10分程度、冷蔵庫で冷やす。

4.

(1)を(3)に加えてよく混ぜ、再度冷蔵庫で10分以上冷やして味をなじませ、器に盛る。
お好みで、パルメザンチーズをかける。

ポイント

加熱して食べることが多い「しし唐辛子」ですが、生で食べてもおいしい野菜。中近東などでは、生のままサラダなどにして食べます。