エビフライのサラダライス

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 582kcal(1人分)
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材料(2人分)
- むきエビ
- 150g
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ピクルス(びん詰)
- 2本
- パセリのみじん切り
- 少々
- レモン(薄切り)
- 2枚
- 卵(炒り卵用)
- 2個
- 卵(揚げ物用)
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 各適量
- サラダ油
- 適量
- A(酒 大さじ4、片栗粉 大さじ1)
- B(オリーブオイル・レモン汁 各大さじ2、砂糖・塩 各小さじ1/2、こしょう 少々)
- B(オリーブオイル・レモン汁 各大さじ2、砂糖・塩 各小さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ピクルスは、薄切りにする。
レモン(薄切り)は、いちょう切りにする。
2.
むきエビをボウルに入れ、(A)を加えてよくもみ込み、流水で洗い流す。
水気をキッチンペーパーでふき取り、塩・こしょうで下味を付ける。

3.
(2)に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。

4.
(3)を中温(170〜180℃)の油に入れて揚げ、油を切る。
あら熱が取れたら、(B)の入ったボウルに15分程度浸けて、味をしみ込ませる。

5.
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、炒り卵を作り、冷ます。

6.
ボウルにご飯を入れ、ピクルス・(4)のエビフライ・(5)を加える。
(4)の漬け汁を、加減しながら加えて混ぜ合わせる。

7.
器に(6)を盛り、レモン・パセリのみじん切りをちらす。
ポイント
エビフライは、冷凍のものを使ってもよいでしょう。エビの唐揚げや天ぷらでも、おいしくできます。