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エビフライのサラダライス

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 582kcal(1人分)

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→材料(2人分)

むきエビ
150g
ご飯
茶碗2杯分
ピクルス(びん詰)
2本
パセリのみじん切り
少々
レモン(薄切り)
2枚
卵(炒り卵用)
2個
卵(揚げ物用)
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
塩・こしょう
各適量
サラダ油
適量
A(酒 大さじ4、片栗粉 大さじ1)
B(オリーブオイル・レモン汁 各大さじ2、砂糖・塩 各小さじ1/2、こしょう 少々)
B(オリーブオイル・レモン汁 各大さじ2、砂糖・塩 各小さじ1/2、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ピクルスは、薄切りにする。
レモン(薄切り)は、いちょう切りにする。

2.

むきエビをボウルに入れ、(A)を加えてよくもみ込み、流水で洗い流す。
水気をキッチンペーパーでふき取り、塩・こしょうで下味を付ける。

3.

(2)に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。

4.

(3)を中温(170〜180℃)の油に入れて揚げ、油を切る。
あら熱が取れたら、(B)の入ったボウルに15分程度浸けて、味をしみ込ませる。

5.

ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、炒り卵を作り、冷ます。

6.

ボウルにご飯を入れ、ピクルス・(4)のエビフライ・(5)を加える。
(4)の漬け汁を、加減しながら加えて混ぜ合わせる。

7.

器に(6)を盛り、レモン・パセリのみじん切りをちらす。

ポイント

エビフライは、冷凍のものを使ってもよいでしょう。エビの唐揚げや天ぷらでも、おいしくできます。