ナスラックKitchen

ゴーヤとツナのそうめんチャンプルー

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 543kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶(小)
1缶(80g)
ニンジン
1/2本
キャベツ
1/4個
そうめん
3束
青ネギの小口切り
大さじ2
かつお節
適量
小さじ1/2
ゴマ油(炒め用)
大さじ2
ゴマ油(そうめん用)
小さじ1
A(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1、塩・こしょう 各適量)
B(しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
B(しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種をかき出し、3mm程度の厚さに切る。
ボウルに入れて塩を加えて塩もみし、流水でよく洗って水気を絞る。

2.

ニンジンは、千切りにする。
キャベツは、ざく切りにする。

3.

そうめんをたっぷりのお湯で硬めにゆで、よく洗って水気を切り、ゴマ油をまぶす。

4.

フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(1)・(2)を加えて炒める。
野菜がしんなりしたら(3)・ツナを加えてさらに炒める。
(A)で味を調え、仕上げに(B)を加えて香りを付ける。

5.

器に(4)を盛り、かつお節と青ネギの小口切りをちらす。

ポイント

ゴーヤは、塩もみすると苦みがやわらぎます。