ナスラックKitchen

オクラとくずし豆腐のさっぱり和え

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 164kcal(1人分)

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→材料(2人分)

木綿豆腐
2/3丁
オクラ
4本
ミョウガ
大1本
ネギ
1/4本
中華乾燥エビ
4g
すりゴマ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
塩(木綿豆腐用)
小さじ1/4
塩(オクラ用)
少々
A(酒 大さじ1、梅酢 大さじ1/2〜2/3)
A(酒 大さじ1、梅酢 大さじ1/2〜2/3)
A(酒 大さじ1、梅酢 大さじ1/2〜2/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

オクラは塩をふってかるくもみ、熱湯でゆでて輪切りにする。
ミョウガは、小口切りにする。

2.

木綿豆腐は、塩をふってざくざくっとつぶし、水気が出てきたら水分を捨てる。

3.

ネギ・中華乾燥エビは、みじん切りにする。

4.

フライパンにゴマ油をひいて(3)を炒め、(A)・中華乾燥エビの戻し汁を加える。

5.

ボウルに、(1)・(2)を入れて混ぜ合わせる。
(4)・すりゴマを加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。

ポイント

和えてから時間が経つと豆腐から水気が出てしまうので、食べる直前に和えましょう。