ひよこ豆のコロッケ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 415kcal(3個分)
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材料(2人分)
- ひよこ豆(水煮)
- 200g
- タマネギ
- 1/4個
- スイートコーン(缶詰)
- 大さじ2
- パン粉
- 2/3カップ
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- A(乾燥パセリ 大さじ1/2、クミンシードパウダー 少々)
- B(トマトケチャップ 大さじ2、粒マスタード 小さじ1〜2)
- 水溶き小麦粉(小麦粉・水 各大さじ4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、みじん切りにする。
ひよこ豆は、缶詰のゆで汁ごと鍋に入れて、フツフツと沸いてくるまで温める。
2.
ボウルにタマネギ・塩を入れて軽くもみ、ひよこ豆をマッシャーでつぶしながら加える。(つぶすタイプのマッシャーであれば、タマネギとひよこ豆を合わせてつぶす。)

3.
(2)にスイートコーン・(A)を加えて混ぜる。

4.
(3)を6等分にしてそれぞれをボール状に丸め、水溶き小麦粉、パン粉の順に衣を付ける。

5.
(4)を中温(170〜180℃)の油に入れて、きつね色になるまで揚げる。

6.
お好みで(B)のソースを添えて頂く。
ポイント
ひよこ豆の水煮は塩気がついている場合があるので、味を見ながら加える塩の分量を調整しましょう。