カンパチのさっぱりづけ丼

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 373kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- カンパチ(刺身)
- 2人分
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 3枚
- 小ネギ
- 2〜3本
- A(しょうゆ 大さじ1・1/2、日本酒 大さじ1/2)
- B(ショウガの千切り 大さじ1/2、レモン汁 1/3個分)
- C(米酢 大さじ2、塩 2つまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
加熱後取り出し、(B)を加えて混ぜ、常温に冷ます。
2.
完全に冷めた(1)に、カンパチの刺身を加え、全体がなじむようにざっと混ぜたら、冷蔵庫で10分以上寝かせる。

3.
小ネギは、小口切りにする。
ミョウガ・大葉は千切りにする。
4.
ボウルにご飯を入れて(C)を混ぜ、小ネギを加える。

5.
(4)を器に盛り、(2)・ミョウガ・大葉をのせる。
ポイント
さっぱりと味わいたいので、酢飯に砂糖などは入れません。酢と塩で、味のしまった酢飯ができます。