ナスラックKitchen

カンパチのさっぱりづけ丼

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 373kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
カンパチ(刺身)
2人分
ミョウガ
1個
大葉
3枚
小ネギ
2〜3本
A(しょうゆ 大さじ1・1/2、日本酒 大さじ1/2)
B(ショウガの千切り 大さじ1/2、レモン汁 1/3個分)
C(米酢 大さじ2、塩 2つまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
加熱後取り出し、(B)を加えて混ぜ、常温に冷ます。

2.

完全に冷めた(1)に、カンパチの刺身を加え、全体がなじむようにざっと混ぜたら、冷蔵庫で10分以上寝かせる。

3.

小ネギは、小口切りにする。
ミョウガ・大葉は千切りにする。

4.

ボウルにご飯を入れて(C)を混ぜ、小ネギを加える。

5.

(4)を器に盛り、(2)・ミョウガ・大葉をのせる。

ポイント

さっぱりと味わいたいので、酢飯に砂糖などは入れません。酢と塩で、味のしまった酢飯ができます。