塩ゆでとうもろこし

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 104kcal(1人分)
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材料(3人分)
- とうもろこし(皮付き)
- 3本
- 水
- 約2リットル
- 塩
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋にたっぷりの水を入れて、塩を加える。塩が溶けるように混ぜて常温にする。
とうもろこしは、皮をむいてヒゲを取る。

2.
(1)の水に、とうもろこしを入れる。
強火にかけ、沸騰してから3分間ゆでる。
途中、菜箸でとうもろこしを転がすようにして、全体にまんべんなく火が通るようにする。

3.
3分経ったら、ざるにあげる。
水で冷やしたりせずに、そのままあら熱を取り、器に盛る。

ポイント
とうもろこしは、収穫してから時間が経つほど味が落ちます。購入したら、真っ先に皮をむいてゆでましょう。