ナスラックKitchen

塩ゆでとうもろこし

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 104kcal(1人分)

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→材料(3人分)

とうもろこし(皮付き)
3本
約2リットル
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋にたっぷりの水を入れて、塩を加える。塩が溶けるように混ぜて常温にする。
とうもろこしは、皮をむいてヒゲを取る。

2.

(1)の水に、とうもろこしを入れる。
強火にかけ、沸騰してから3分間ゆでる。
途中、菜箸でとうもろこしを転がすようにして、全体にまんべんなく火が通るようにする。

3.

3分経ったら、ざるにあげる。
水で冷やしたりせずに、そのままあら熱を取り、器に盛る。

ポイント

とうもろこしは、収穫してから時間が経つほど味が落ちます。購入したら、真っ先に皮をむいてゆでましょう。