チキンソテーのバルサミコ酢風味

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 291kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 大2枚
- ニンニク
- 1片
- ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- タマネギ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 100ml
- バター
- 20g
- 塩・こしょう
- 各適量
- A(オリーブオイル 大さじ1、ローズマリー 1本)
作り方
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1.
鶏もも肉は、余分な脂をそぎ落とし、1枚を半分に切る。
皮目にフォークを刺して数ヵ所穴を開け、塩こしょうを軽く振る。

2.
ナス・ズッキーニ・タマネギは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
ニンニクは叩いておく。

3.
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける。
弱火でニンニクの香りが出るまで加熱したら、(1)の皮目を下にしてフライパンに並べる。
中火にして7〜8分しっかり焼き、皮がきつね色になったらひっくり返す。
弱めの中火で蓋をしてそのまま5分焼き、鶏もも肉を一度取り出す。

4.
(3)のフライパンに(A)を加え、ナス・ズッキーニ・タマネギを焼く。
塩こしょうをして軽く味を付け、野菜を取り出す。

5.
(4)のフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらバルサミコ酢を加える。
沸騰したら少し火を弱め、とろみがつくまで加熱する。

6.
器に(3)・(4)を盛り、上から(5)をかける。
ポイント
すべての食材を同じ温度にすると、熱伝導にムラがなく、均一に焼くことができるため、鶏肉は、焼く前に室温に置いて常温にします。
また、鶏肉は何度もひっくり返したりしたりせず、時間をかけて焼くと、ジューシーに香ばしく仕上がります。