リンゴジャム

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 549kcal(1人分)
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材料(4人分)
- リンゴ(紅玉)
- 1kg(約5個分)
- レモン汁
- 1/2個分
- グラニュー糖
- 400g
- シナモンスティック
- 1本
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
リンゴは皮をむいて芯を取り、イチョウ切りにする。
厚手の鍋に切ったリンゴを入れ、レモン汁を全体にふりかける。
グラニュー糖を加えてまんべんなく混ぜ、そのまま室温に15分程置く。

2.
リンゴから水分が出てきたら、シナモンスティックを加えて火にかける。
沸騰したら中火にし、蓋をしてそのまま7〜8分煮る。
焦げ付かないように注意し、途中何度かアクを取りながら、木ベラなどで全体を混ぜる。

3.
リンゴに完全に火が通ったら、木ベラでザクザクとつぶしながら、中火のまま加熱し続ける。
全体がクツクツと泡立つようになったら、1分程加熱して火を止める。
あら熱が取れたら、清潔な瓶に詰める。

ポイント
たくさん作って保存するときは、完全に冷めてから清潔な蓋付きの瓶に入れて下さい。紅玉が手に入らないときは、レモン汁の量を多くして酸味を強くします。