サツマイモのパフェ

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 469kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- サツマイモ
- 3本(皮をむいて300g程度)
- コーンフレーク
- 大さじ4
- リンゴジャム
- 大さじ3
- バニラアイスクリーム(市販)
- 適量
- シナモンパウダー
- 少々
- A(牛乳 150ml、砂糖 大さじ2)
- B(生クリーム 1/2カップ、砂糖 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サツマイモは皮をむき、1cm幅に切って水にさらす。

2.
鍋に(1)・(A)を加えて、中火にかける。
煮立ったら弱火にして、サツマイモがやわらかくなるまで煮て、マッシャー(またはすりこぎ)でつぶす。

3.
(2)にリンゴジャムを加えて混ぜ、あら熱が取れたら冷蔵庫で半日程度冷やす。

4.
ボウルに(B)の材料を入れ、泡立て器で8分立てにし、絞り袋に入れる。
5.
器にコーンフレーク・(3)の順に入れる。
アイスクリームをのせ、(4)を絞る。
お好みで、シナモンパウダーをふる。

ポイント
リンゴジャムの量は、お好みで加減して下さい。