ナスラックKitchen

はんぺんボールのエスニックスープ仕立て

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 111kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

はんぺん
1/2枚
豆腐
1/3丁
なめこ
1袋
ネギ
1/2本
ミニトマト
3個
ショウガ汁
1片分
ゴマ油
小さじ2
A(卵白 1/2個分、片栗粉 小さじ1、塩 少々)
B(中華スープ 2カップ、酒 大さじ1)
C(ナンプラー 小さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

はんぺん・豆腐・(A)をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

2.

鍋に湯を沸かし、(1)をディッシャーですくってゆでる。
ゆであがったら取り出す。

3.

ネギは、斜め切りにする。
なめこは、ほぐしておく。
ミニトマトは、半分に切る。

4.

鍋にゴマ油を入れ、ネギをざっと炒める。
なめこを加えて炒め、(B)を注ぐ。

5.

(4)が煮立ったら、(2)・ミニトマトを加え、ひと煮立ちする。
(C)を加えて味を調え、器に盛る。

ポイント

さっぱりと仕上げたいときは、酢やレモン汁を少しプラスしてもOKです。