はんぺんボールのエスニックスープ仕立て

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 111kcal(1人分)
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材料(2人分)
- はんぺん
- 1/2枚
- 豆腐
- 1/3丁
- なめこ
- 1袋
- ネギ
- 1/2本
- ミニトマト
- 3個
- ショウガ汁
- 1片分
- ゴマ油
- 小さじ2
- A(卵白 1/2個分、片栗粉 小さじ1、塩 少々)
- B(中華スープ 2カップ、酒 大さじ1)
- C(ナンプラー 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
はんぺん・豆腐・(A)をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

2.
鍋に湯を沸かし、(1)をディッシャーですくってゆでる。
ゆであがったら取り出す。

3.
ネギは、斜め切りにする。
なめこは、ほぐしておく。
ミニトマトは、半分に切る。

4.
鍋にゴマ油を入れ、ネギをざっと炒める。
なめこを加えて炒め、(B)を注ぐ。

5.
(4)が煮立ったら、(2)・ミニトマトを加え、ひと煮立ちする。
(C)を加えて味を調え、器に盛る。

ポイント
さっぱりと仕上げたいときは、酢やレモン汁を少しプラスしてもOKです。