豚肉と野菜のざっくり蒸し

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 241kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚もも肉薄切り
- 120g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- ニンニク
- 1片分
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩・こしょう(下味用)
- 各少々
- パセリのみじん切り(乾燥)
- 適量
- A(味噌 大さじ1と1/2、マヨネーズ 大さじ1、みりん 小さじ2)
- A(味噌 大さじ1と1/2、マヨネーズ 大さじ1、みりん 小さじ2)
作り方
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1.
豚肉を広げて塩・こしょうをする。
ニンニクは縦に薄めに切り、豚肉でくるくると巻く。

2.
タマネギ・ニンジンは千切りにする。
しめじは、ほぐす。

3.
鍋にゴマ油を入れて熱し、タマネギ・ニンジン・塩を加えてざっくりと混ぜ、5分程置く。
4.
(3)に(1)・しめじをのせ、酒を加えたら蓋をして8分程蒸し煮にする。
火を止め、そのまま5分蒸らす。

5.
(4)を器に盛り、パセリのみじん切りをかける。
(A)のソースを添える。
ポイント
肉は固くなってしまうので、火の通し過ぎに注意しましょう。