菊花の白和え

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 92kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 食用菊
- 1パック(約80g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- シイタケ
- 2個
- ニンジン
- 1/3本
- 酢
- 小さじ1
- 湯(菊をゆでる用)
- 1.5リットル程度
- A(水 50ml、みりん 大さじ2、しょうゆ・砂糖 各大さじ1)
- B(練りゴマ[白]・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 小さじ2)
- B(練りゴマ[白]・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
食用菊は、花びらを取る。
シイタケ・ニンジンは、細切りにする。

2.
たっぷりの熱湯に酢を加え、食用菊を入れる。
菜箸でかき混ぜながら、10秒程ゆでる。
冷水に取り、ざるにあげて水気をしっかり絞る。

3.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらシイタケ・ニンジンを加える。
4〜5分程煮たら火を止め、そのまま常温まで冷ます。
冷めたらざるにあげて、汁気をよく切る。

4.
木綿豆腐をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
(B)を加え、なめらかになるまで再度混ぜる。

5.
(2)・(3)を(4)に加えて和え、器に盛る。

ポイント
食用菊は、ゆで過ぎないようにしましょう。酢を少し入れた湯でゆでてから冷水に取ると、きれいな黄色にゆであがります。
フードプロセッサーがない場合は、豆腐をすりばちですったあとに裏ごしをして下さい。