ナスラックKitchen

サケのちゃんちゃん焼き

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 282kcal(1人分)

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→材料(4人分)

生サケ
3〜4切れ
タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
シイタケ
4枚
キャベツ
3枚
もやし
1/2袋
バター
大さじ2
サラダ油
大さじ1
薄力粉
適量
A(塩・酒 各少々)
B(味噌 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サケは3等分にし、(A)をふって5分程おく。

2.

ニンジン・タマネギ・シイタケ・キャベツは、それぞれ細切りにする。
もやしは、水洗いしてよく水気を切る。
すべて合わせて、ざっくり混ぜる。

3.

(B)を合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。

4.

(1)の水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、薄力粉を薄くまぶす。

5.

フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼く。
両面がきつね色になるまで焼いたら、一度取り出す。

6.

(5)のフライパンに、(2)をまんべんなくならして並べ、(3)を回しかける。
その上に(5)・バターをのせ、蓋をして5〜7分蒸し焼きにして、器に盛る。

ポイント

サケに下味を付けて水気をしっかり拭き取ると、臭みが抜けておいしくできます。野菜を細切りにすることで、短時間で火が通り、味のしみ込みもよくなります。キャベツの代わりに白菜、シイタケの代わりにシメジなどをお使い下さい。