サケのちゃんちゃん焼き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 282kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 生サケ
- 3〜4切れ
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- シイタケ
- 4枚
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- A(塩・酒 各少々)
- B(味噌 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サケは3等分にし、(A)をふって5分程おく。

2.
ニンジン・タマネギ・シイタケ・キャベツは、それぞれ細切りにする。
もやしは、水洗いしてよく水気を切る。
すべて合わせて、ざっくり混ぜる。

3.
(B)を合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。

4.
(1)の水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、薄力粉を薄くまぶす。

5.
フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼く。
両面がきつね色になるまで焼いたら、一度取り出す。

6.
(5)のフライパンに、(2)をまんべんなくならして並べ、(3)を回しかける。
その上に(5)・バターをのせ、蓋をして5〜7分蒸し焼きにして、器に盛る。

ポイント
サケに下味を付けて水気をしっかり拭き取ると、臭みが抜けておいしくできます。野菜を細切りにすることで、短時間で火が通り、味のしみ込みもよくなります。キャベツの代わりに白菜、シイタケの代わりにシメジなどをお使い下さい。