串カツ(豚肉とタマネギのフライ)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 440kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タマネギ
- 2個
- 豚バラ薄切り肉
- 16枚
- パン粉
- 1カップ強
- 薄力粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- A(牛乳 大さじ4、薄力粉 大さじ3)
- A(牛乳 大さじ4、薄力粉 大さじ3)
作り方
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1.
タマネギは皮をむき、くし形に8等分する。

2.
豚肉を切ったタマネギに巻きつけ、巻き終わりを止めるようにして4個ずつ竹串を刺す。
塩・ブラックペッパーをふる。

3.
(2)に薄く小麦粉をまぶしてから(A)にくぐらせ、パン粉をまんべんなく付ける。

4.
(3)を中温(170〜180℃)の油に入れて、少し弱めの火加減で揚げる。
片面5〜6分程度かけてじっくり揚げて、タマネギにまで火を通す。
両面がきつね色になったら取り出し、油をよく切って器に盛る。

ポイント
卵を使う代わりに薄力粉+牛乳を使うと、しっかりとした厚めの衣を付けることができます。加熱の際は、火加減を弱めにして、タマネギに火が通るまでじっくり揚げます。焦げないように気を付けましょう。