ゆで卵のショウガ煮

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 164kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 卵
- 8個
- ショウガ
- 2片
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- A(水 100ml、しょうゆ 75ml、酒・みりん 各大さじ3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に湯(分量外)を入れて沸騰させ、沸騰したところにそっと卵を入れる。
そのまま7分ゆで、水に取って殻をむく。

2.
ショウガはきれいに洗って、皮つきのまま薄切りにする。
長ネギは、斜め切りにする。
3.
鍋に(A)・(1)・(2)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、落とし蓋(もしくはクッキングペーパー)をして15分煮る。
火を止めて1時間置き、常温になるまでそのまま冷ます。

ポイント
生卵をゆでるときは、沸騰したお湯に入れると殻がむきやすくなります。殻が割れないよう、玉じゃくしなどでそっと入れます。