ナスラックKitchen

ゆで卵のショウガ煮

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 164kcal(1人分)

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→材料(4人分)

8個
ショウガ
2片
長ネギ(青い部分)
1本分
A(水 100ml、しょうゆ 75ml、酒・みりん 各大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に湯(分量外)を入れて沸騰させ、沸騰したところにそっと卵を入れる。
そのまま7分ゆで、水に取って殻をむく。

2.

ショウガはきれいに洗って、皮つきのまま薄切りにする。
長ネギは、斜め切りにする。

3.

鍋に(A)・(1)・(2)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、落とし蓋(もしくはクッキングペーパー)をして15分煮る。
火を止めて1時間置き、常温になるまでそのまま冷ます。

ポイント

生卵をゆでるときは、沸騰したお湯に入れると殻がむきやすくなります。殻が割れないよう、玉じゃくしなどでそっと入れます。