チキンのトマトシチュー

-
- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 550kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ジャガイモ
- 3個
- タマネギ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- ニンジン
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 生クリーム
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各適量
- A(水 1/2カップ、トマト水煮缶 1缶、固形コンソメ 1個)
- B(しょうゆ 小さじ2、塩 適量、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉は皮付きのまま一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
ニンニクは、みじん切りにする。

2.
ニンジンは、皮をむいて一口大に切る。
タマネギは、くし型に切る。
ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。

3.
鍋に、オリーブオイル大さじ2・ニンニクを入れて弱火にかける。
ニンニクの香りが出たら、鶏肉の皮を下にして並べる。
中火で両面に焼き色を付けて、1度取り出す。

4.
(3)の鍋に残りのオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、(2)を加える。
油が全体に回るまで、5分程度炒める。

5.
(4)の鍋に(A)を加えて中火で熱し、煮立ったら(3)の鶏肉を加える。
弱火でアクを取りながら、1時間以上煮込む。

6.
仕上げに生クリームを加えてひと混ぜし、(B)で味を調え、器に盛る。
ポイント
鶏肉がやわらかくなるまで、弱火でじっくり煮込みましょう。