ナスラックKitchen

雑穀米の鶏飯

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 314kcal(1人分)

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→材料(3人分)

1合
雑穀米
大さじ2
鶏むね肉
140g
1個
干しシイタケ
大2個
万能ネギ(飾り用)
適量
白ゴマ(飾り用)
適量
しょうゆ
小さじ2
少々
A(水 1カップ、酒 大さじ1、塩 ひとつまみ)
B(水 2カップ、ショウガの薄切り 1片分、酒 大さじ1)
C(干しシイタケのもどし汁 80ml、しょうゆ・みりん 各小さじ1)
D(鶏むね肉のゆで汁 2カップ、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)
D(鶏むね肉のゆで汁 2カップ、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)
D(鶏むね肉のゆで汁 2カップ、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米に、雑穀米・(A)を入れて普通に炊く。

2.

鍋に(B)・鶏むね肉を入れ、火にかける。
沸騰したら弱火で10分ゆで、蓋をして10分間蒸らす。

3.

(2)から鶏むね肉を取り出して薄切りにし、しょうゆを回しかける。
ゆで汁は、2カップを残しておく。

4.

干しシイタケを千切りにして鍋に入れ、(C)を加えて汁気がなくなるまで煮る。

5.

卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ、フライパンで薄焼き卵をつくる。
千切りにして、錦糸卵にする。

6.

鍋に(D)を合わせ、ひと煮立ちさせる。

7.

器に(1)を盛り、(3)の鶏むね肉・(4)・(5)をのせ、万能ネギと白ゴマをちらす。
上から(6)をかける。

ポイント

雑穀米を炊くときは、塩をひとつまみ入れると、よりおいしくなります。