サトイモと鶏肉の薬膳粥

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 173kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(3人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 5カップ
- 鶏もも肉
- 100g
- サトイモ
- 1個
- ネギ
- 1/4本
- ショウガ
- 1片
- くこの実(飾り用)
- 適量
- 万能ネギ(飾り用)
- 適量
- 酒
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サトイモの皮を包丁の峰でこそげるように取り、いちょう切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒をふりかける。
ネギ・ショウガは、みじん切りにする。

2.
鍋に米・(1)・水を入れて蓋をし、中火にかける。
沸騰したら30分炊き、10分蒸らす。

3.
(2)に塩を加え、味を調える。
器に盛り、くこの実・万能ネギを飾る。

ポイント
吹きこぼれてしまうときは、蓋を少しあけて調理しましょう。