ナスラックKitchen

カボチャのリゾット

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 817kcal(1人分)

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→材料(4人分)

2カップ
カボチャ
200g
ベーコン(ブロック)
50g
タマネギ
1/2個分
マッシュルーム
4個
パセリのみじん切り
少々
生クリーム
100ml
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2〜1
ブラックペッパー
適量
A(湯 4カップ、コンソメ[キューブ] 1個)
A(湯 4カップ、コンソメ[キューブ] 1個)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カボチャは、種とワタを取って角切りにする。
タマネギ・ベーコンは、さいの目切りにする。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。

2.

フライパンにタマネギ・ベーコン・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
タマネギが透き通って、ベーコンの脂と香りが出てくるまで炒める。

3.

フライパンに米を加え、透き通るまでしっかり炒める。
白ワインを加えて軽くアルコールを飛ばしたら、カボチャ・マッシュルームを加えて全体を軽く炒める。

4.

(3)に(A)の1/3量を加える。
軽く木べらなどで混ぜながら、汁気がなくなってきたら、1/3量のスープを加える。
汁気がなくなったら、残りをすべて加える。
カボチャに完全に火が通り、米にほんの少し芯が残るぐらいまで火を通す。
硬いようなら、湯を足して少し煮る。

5.

生クリームを加えて全体を混ぜ、塩で味を調える。
器に盛り、食べる際にパセリのみじん切りとブラックペッパーをふる。

ポイント

米は洗う必要はなく、そのまま使います。最初に、じっくりとタマネギ・ベーコンを弱火で炒めると、味の深みを引き出すことができます。