サババーガー

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 317kcal(1人分)
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材料(4人分)
- バンズパン
- 4個
- 塩サバ
- 1尾
- トマト
- 1個
- レッドオニオン
- 1/2個
- レタス
- 1〜2枚
- マッシュルーム
- 4個
- ニンニクのみじん切り
- 1/2かけ
- すだち(またはレモン)
- 1/4個分
- 芽ネギ
- 1房
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ4
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
レッドオニオン・トマトは5mm〜1cm程度の輪切りにする。
レタスは水洗いしてよく水気をふき取り、食べやすい大きさにちぎる。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。

2.
塩サバは骨を取り除き、4等分に切る。
すだちをふりかけて5分程おき、水気をしっかりキッチンペーパーでふき取ってから、薄力粉を薄くまぶす。

3.
フライパンにオリーブオイルの半量・ニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらマッシュルームを炒める。

4.
(3)のフライパンからマッシュルームを取り出し、残りのオリーブオイルを足して、火にかける。
(2)をフライパンに並べ、両面がきつね色になって中まで十分火が通るまで焼く。
焼きあがったら、余分な油をキッチンペーパーでおさえる。

5.
バンズパンの真ん中に切り込みを入れて開き、断面にマヨネーズ小さじ1を薄く塗る。
レタス・トマト・レッドオニオン・芽ネギ・(4)・(3)の順にはさみ、器に盛る。

ポイント
サバは、すだちなどのかんきつ類の香りを下味でつけ、しっかり水気をふき取ることで生臭さをなくします。