イングランドクラムチャウダー

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 495kcal(1人分)
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材料(4人分)
- アサリ(缶詰)
- 400g
- タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- マッシュルーム
- 4個
- 白ワイン
- 100ml
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- パセリのみじん切り
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- こしょう
- 少々
- A(牛乳 700ml、固形コンソメ 1個、ローリエ 1枚)
- B(生クリーム 100ml、パルメザンチーズ 大さじ2〜3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンジン・ジャガイモは、小さめのさいの目切りにする。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。

2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギ・ニンジンを中火で炒める。
タマネギが透き通ったら白ワインを加え、沸騰したら薄力粉を全体にふりかける。
火を弱めて、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

3.
(2)に(A)を加え、中火にかけてよく混ぜる。
沸騰してきたら火を弱め、途中で木べらなどで何度か混ぜながら7分程煮る。

4.
(3)に、マッシュルーム・ジャガイモを加え、途中で混ぜながら、さらに7〜8分程煮る。

5.
(4)に、アサリの缶詰(汁ごと)・(B)を加え、塩・こしょうで味を調えながら、さらに5分煮る。
器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

ポイント
アサリの缶詰を使えば、とても簡単にできます。煮汁に旨みが詰まっているので、捨てずに全部入れて下さい。野菜はお好みで、グリーンピースやアスパラガスなどもおすすめです。