ナスラックKitchen

イングランドクラムチャウダー

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 495kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アサリ(缶詰)
400g
タマネギ
2個
ニンジン
1本
ジャガイモ
2個
マッシュルーム
4個
白ワイン
100ml
薄力粉
大さじ1.5
パセリのみじん切り
適量
サラダ油
大さじ1.5
小さじ1/2〜1
こしょう
少々
A(牛乳 700ml、固形コンソメ 1個、ローリエ 1枚)
B(生クリーム 100ml、パルメザンチーズ 大さじ2〜3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ニンジン・ジャガイモは、小さめのさいの目切りにする。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。

2.

鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギ・ニンジンを中火で炒める。
タマネギが透き通ったら白ワインを加え、沸騰したら薄力粉を全体にふりかける。
火を弱めて、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

3.

(2)に(A)を加え、中火にかけてよく混ぜる。
沸騰してきたら火を弱め、途中で木べらなどで何度か混ぜながら7分程煮る。

4.

(3)に、マッシュルーム・ジャガイモを加え、途中で混ぜながら、さらに7〜8分程煮る。

5.

(4)に、アサリの缶詰(汁ごと)・(B)を加え、塩・こしょうで味を調えながら、さらに5分煮る。
器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

ポイント

アサリの缶詰を使えば、とても簡単にできます。煮汁に旨みが詰まっているので、捨てずに全部入れて下さい。野菜はお好みで、グリーンピースやアスパラガスなどもおすすめです。