ナスラックKitchen

シーフードグラタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 325kcal(1人分)

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→材料(4人分)

シーフードミックス
400g
タマネギ
1個
ピーマン
2個
ニンニク
1片
アスパラガス
3本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
400ml
生クリーム
100ml
パルメザンチーズ
適量
小さじ1/2
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

シーフードミックスに、白ワインをふりかける。

2.

タマネギ・ピーマンは、薄切りにする。
アスパラガスは、斜め切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。

3.

フライパンにオリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて火にかける。
タマネギが透き通って、ニンニクの香りが出るまで弱火で炒める。

4.

(3)に(1)を白ワインごと加え、ピーマンも加える。
全体を軽く炒めたら、薄力粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

5.

(4)に牛乳を3回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
生クリーム・アスパラガスを加えたら全体を軽く混ぜ、沸騰したら火を弱めて2〜3分、とろみがつくまで加熱する。
塩・こしょうで味を調える。

6.

(5)を耐熱皿に移し、パルメザンチーズを上にふりかける。
オーブントースターで、焼き色が付くまで10分程加熱する。

ポイント

薄力粉を加えたら、全体になじむようにしっかりと混ぜながら炒めます。その後、1度に牛乳を加えずに数回に分けて加えましょう。その都度なめらかになるまで混ぜれば、ダマにならずにホワイトソースができあがります。