シーフードグラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 325kcal(1人分)
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材料(4人分)
- シーフードミックス
- 400g
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ニンニク
- 1片
- アスパラガス
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 100ml
- パルメザンチーズ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
シーフードミックスに、白ワインをふりかける。

2.
タマネギ・ピーマンは、薄切りにする。
アスパラガスは、斜め切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。

3.
フライパンにオリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて火にかける。
タマネギが透き通って、ニンニクの香りが出るまで弱火で炒める。

4.
(3)に(1)を白ワインごと加え、ピーマンも加える。
全体を軽く炒めたら、薄力粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

5.
(4)に牛乳を3回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
生クリーム・アスパラガスを加えたら全体を軽く混ぜ、沸騰したら火を弱めて2〜3分、とろみがつくまで加熱する。
塩・こしょうで味を調える。

6.
(5)を耐熱皿に移し、パルメザンチーズを上にふりかける。
オーブントースターで、焼き色が付くまで10分程加熱する。

ポイント
薄力粉を加えたら、全体になじむようにしっかりと混ぜながら炒めます。その後、1度に牛乳を加えずに数回に分けて加えましょう。その都度なめらかになるまで混ぜれば、ダマにならずにホワイトソースができあがります。