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チキンアラビアータ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 285kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏肉
大2枚
タマネギ
1個
ニンニク
2片
鷹の爪
2〜3本
マッシュルーム
2個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2〜1
こしょう
少々
A(トマト缶[カットタイプ] 1缶、白ワイン 大さじ2)
B(水 100ml、固形コンソメ 1個、ローリエ 1枚、オレガノ 小さじ1、タイム 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉は、一口大に切る。
タマネギは、くし形切りにする。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
ニンニクは、粗みじん切りにする。

2.

オリーブオイル(大さじ1)をフライパンに入れて熱し、鶏肉の表面がきつね色になるまで焼く。
焼き色が付いたら(中心まで火が通らなくてもよい)、取り出す。

3.

(2)のフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)・タマネギ・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける。
タマネギが透き通って、ニンニクの香りが出るまで炒める。

4.

(3)のフライパンに(2)の鶏肉を戻し、マッシュルームを加えて軽く炒める。
(A)を加えて炒め、沸騰したら(B)を加え、煮汁が半分程度になるまで煮る。
塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント

トマト缶を加えたら、一度しっかり炒めると、トマトの風味が出てきます。鷹の爪は、辛いのが苦手な方はそのまま、辛いのがお好きな方は半分にちぎってお使い下さい。