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鶏肉のレンジ蒸しバターしょうゆ風味

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 271kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
タマネギ
1個
イタリアンパセリ
少々
バター
大さじ2
A(酒 大さじ3、しょうゆ・みりん 各大さじ2)
B(酒・しょうゆ 各大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1/2、こしょう 少々)
B(酒・しょうゆ 各大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1/2、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除いて観音開きにし、フォークで数ヵ所刺して穴を開ける。
(A)をもみ込んで15分程度置き、下味を付ける。

2.

耐熱皿に(1)を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
いったん取り出して、鶏もも肉を裏返し、もう一度ラップをして約3分加熱する。
そのままラップを取らずに30分程度置き、余熱で中までしっかりと火を通す。

3.

タマネギを、薄切りにする。

4.

フライパンにバターを熱し、(3)を加えてしんなりするまで炒める。
(B)を加え、ひと煮立ちさせる。

5.

(2)を食べやすく切り分け、器に盛る。
(4)をかけて、イタリアンパセリを飾る。

ポイント

電子レンジ内での破裂を防ぐため、ラップはふんわりとかけるようにしましょう。