ナスラックKitchen

野菜巻きご飯

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 289kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

1合
雑穀米
大さじ1
キュウリ
1/2本
ニンジン
小1/4本
油揚げ
1/2枚
のり
2枚
赤じそのふりかけ
大さじ2/3
ひとつまみ
しょうゆ
少々
しょうゆ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリは、棒状に切る。
ニンジンは、棒状に切ってゆでる。
油揚げはオーブントースターで素焼きにし、太めの千切りにして、しょうゆをふりかける。

2.

まきすにラップをのせ、のり、ご飯の順にのせたら、その上にラップをのせる。

3.

(2)をひっくり返し、ラップをはずす。(のりの面が、上になるようにする。)

4.

(3)の上に(1)を置き、はじからくるくると巻く。
5分程置いて、なじませる。(もう一本も同じように作る)

5.

ラップの上から食べやすい大きさに切り分けて、器に盛る。

ポイント

赤じそのふりかけは種類によって塩分量が違うため、味見をしながら加減して下さい。