野菜巻きご飯

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 289kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米
- 1合
- 雑穀米
- 大さじ1
- キュウリ
- 1/2本
- ニンジン
- 小1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- のり
- 2枚
- 赤じそのふりかけ
- 大さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
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1.
キュウリは、棒状に切る。
ニンジンは、棒状に切ってゆでる。
油揚げはオーブントースターで素焼きにし、太めの千切りにして、しょうゆをふりかける。

2.
まきすにラップをのせ、のり、ご飯の順にのせたら、その上にラップをのせる。

3.
(2)をひっくり返し、ラップをはずす。(のりの面が、上になるようにする。)

4.
(3)の上に(1)を置き、はじからくるくると巻く。
5分程置いて、なじませる。(もう一本も同じように作る)

5.
ラップの上から食べやすい大きさに切り分けて、器に盛る。

ポイント
赤じそのふりかけは種類によって塩分量が違うため、味見をしながら加減して下さい。