ナスラックKitchen

カレーパイ

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 339kcal(1人分)

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→材料(4人分)

合いびき肉
100g
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
ニンジン
1/3本
ジャガイモ
1個
ショウガ
少々
冷凍パイシート
2枚
オリーブオイル
大さじ1/2
カレーパウダー
大さじ2
クミンシード
2つまみ
小さじ1/3〜1/2
溶き卵
少々
A(水 100ml、トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1)
A(水 100ml、トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1)
A(水 100ml、トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ニンジン・ピーマン・ジャガイモは、それぞれさいの目切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。

2.

フライパンにサラダ油・ショウガ・タマネギ・クミンシードを入れ、火にかける。
弱めの火加減でタマネギを炒め、透き通ってきたら、ひき肉・カレーパウダーを加える。
ひき肉に火が通って色が変わったら、ニンジン・ピーマン・ジャガイモを加えて炒める。

3.

(2)に(A)を加えて、蓋をせずに煮込む。
煮汁がなくなったら、塩を加えて味を調える。
完全に汁気が飛んだら火を止め、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷ます。

4.

1枚のパイシートの上に(3)をのせ、その端に溶き卵をハケで塗る。
その上から、もう1枚のパイシートを重ねる。

5.

溶き卵を糊代わりにして、フォークで押さえつけながら、端をしっかりとくっつけて閉じる。
表面に数ヵ所フォークで穴を開け、表面にも溶き卵を塗る。

6.

200℃のオーブンに入れて15分焼き、170℃に下げて5〜6分焼く。
あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント

オーブンで加熱する間にパイ生地が剥がれてしまわないように、生地の端はしっかりとつけます。
また、パイに包むカレーの具は、完全に冷めてから包んで下さい。