カレーパイ

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 339kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 合いびき肉
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 1/3本
- ジャガイモ
- 1個
- ショウガ
- 少々
- 冷凍パイシート
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- カレーパウダー
- 大さじ2
- クミンシード
- 2つまみ
- 塩
- 小さじ1/3〜1/2
- 溶き卵
- 少々
- A(水 100ml、トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1)
- A(水 100ml、トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1)
- A(水 100ml、トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1)
作り方
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1.
タマネギ・ニンジン・ピーマン・ジャガイモは、それぞれさいの目切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。

2.
フライパンにサラダ油・ショウガ・タマネギ・クミンシードを入れ、火にかける。
弱めの火加減でタマネギを炒め、透き通ってきたら、ひき肉・カレーパウダーを加える。
ひき肉に火が通って色が変わったら、ニンジン・ピーマン・ジャガイモを加えて炒める。

3.
(2)に(A)を加えて、蓋をせずに煮込む。
煮汁がなくなったら、塩を加えて味を調える。
完全に汁気が飛んだら火を止め、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷ます。

4.
1枚のパイシートの上に(3)をのせ、その端に溶き卵をハケで塗る。
その上から、もう1枚のパイシートを重ねる。

5.
溶き卵を糊代わりにして、フォークで押さえつけながら、端をしっかりとくっつけて閉じる。
表面に数ヵ所フォークで穴を開け、表面にも溶き卵を塗る。

6.
200℃のオーブンに入れて15分焼き、170℃に下げて5〜6分焼く。
あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ポイント
オーブンで加熱する間にパイ生地が剥がれてしまわないように、生地の端はしっかりとつけます。
また、パイに包むカレーの具は、完全に冷めてから包んで下さい。