ナスラックKitchen

フルーツケーキ

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 667kcal(1人分)

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→材料(4人分)型のサイズ(21cm×12cm×7cmのローフ型)

薄力粉
100g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ドライフルーツ(レーズン・クランベリー・イチジクなど)
80g
ラム酒
小さじ2
2個
バター
150g
グラニュー糖
125g
グラニュー糖
125g
グラニュー糖
125g
グラニュー糖
125g
グラニュー糖
125g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、木べらでよくすり混ぜる。
泡立て器に持ち替え、ふんわりするまでよく混ぜる。

2.

(1)に溶き卵を4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
分離しないように、しっかり混ぜてから次の溶き卵を加える。

3.

(2)に、ふるった粉類をふるいにかけながら加える。
木べらに持ち替えて、底から返して切るようにして、粉っぽさがなくなるまで生地を混ぜる。

4.

(3)の粉っぽさがなくなったら、底から生地を返して落とすという作業を20回程繰り返す。
生地がなめらかになったら、ドライフルーツ・ラム酒を加えて、全体をまんべんなく混ぜる。

5.

型に(4)を流し込んで、表面をならす。
180℃のオーブンで、50〜60分焼く。
焼きあがったら型から出して金網にのせ、冷ます。

ポイント

アーモンドプードルを混ぜることで味わいが増して、香り豊かにできあがります。切り分けるときは、十分に冷めてから切って下さい。