フルーツケーキ

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 667kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(21cm×12cm×7cmのローフ型)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ドライフルーツ(レーズン・クランベリー・イチジクなど)
- 80g
- ラム酒
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- バター
- 150g
- グラニュー糖
- 125g
- グラニュー糖
- 125g
- グラニュー糖
- 125g
- グラニュー糖
- 125g
- グラニュー糖
- 125g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、木べらでよくすり混ぜる。
泡立て器に持ち替え、ふんわりするまでよく混ぜる。

2.
(1)に溶き卵を4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
分離しないように、しっかり混ぜてから次の溶き卵を加える。

3.
(2)に、ふるった粉類をふるいにかけながら加える。
木べらに持ち替えて、底から返して切るようにして、粉っぽさがなくなるまで生地を混ぜる。

4.
(3)の粉っぽさがなくなったら、底から生地を返して落とすという作業を20回程繰り返す。
生地がなめらかになったら、ドライフルーツ・ラム酒を加えて、全体をまんべんなく混ぜる。

5.
型に(4)を流し込んで、表面をならす。
180℃のオーブンで、50〜60分焼く。
焼きあがったら型から出して金網にのせ、冷ます。

ポイント
アーモンドプードルを混ぜることで味わいが増して、香り豊かにできあがります。切り分けるときは、十分に冷めてから切って下さい。