マイルドベジカレー

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 383kcal(1人分)
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材料(3人分)
- 雑穀ご飯
- 1合分
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/3本
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- ひとかけ
- ショウガ
- ひとかけ
- ジャガイモ
- 大1個
- ブロッコリー(飾り用)
- 1/4房
- レンコンの薄切り(飾り用)
- 3枚
- ニンジンの薄切り(飾り用)
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- 塩
- 小さじ1
- A(カレーパウダー 大さじ1、クミンパウダー 少々)
- B(水 350ml、トマトホール缶 1/2カップ)
- C(ココナッツミルク 1/2カップ、味噌 小さじ1、ガラムマサラ 少々)
- D(カレーパウダー 小さじ1、塩 小さじ1/2)
- D(カレーパウダー 小さじ1、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
ジャガイモは、食べやすい大きさに切る。

2.
鍋にオリーブオイル・ニンニク・ショウガを入れて、火にかける。
香りが出たら、タマネギ・ニンジン・セロリを加えてよく炒め、塩をふる。

3.
(2)に(A)を加えて、炒め合わせる。

4.
(3)に(B)を加えて、15分程煮る。
ジャガイモを加えて、さらに10分程煮る。

5.
(4)に(C)を加えてひと煮たちさせ、(D)で味を調える。

6.
器に雑穀ご飯を盛り、上から(5)をかける。
ブロッコリー・レンコンの薄切り・ニンジンの薄切りを添える。
ポイント
タマネギ・ニンジン・セロリは全体に油が回り、よい香りがしてくるまでじっくりと炒めましょう。