米粉のココアシフォンケーキ

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 154kcal(1人分)
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材料(6人分)型のサイズ(シフォン型15cm)
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 60ml
- サラダ油
- 40ml
- 生クリーム
- 適量
- アラザン
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
- A(米粉[製菓用] 40g、ココア 20g)
- A(米粉[製菓用] 40g、ココア 20g)
- A(米粉[製菓用] 40g、ココア 20g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに卵白を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

2.
別のボウルに、卵黄・砂糖を加えて泡立てる。

3.
(2)にサラダ油を少しずつ加えながら、さらに泡立てる。

4.
(3)に牛乳を加え、全体を混ぜ合わせたら(A)を加えて混ぜ合わせる。

5.
(4)に(1)を2〜3回に分けて加え、さっくりと全体を混ぜ合わせる。

6.
(5)をシフォン型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。

7.
焼きあがったら逆さにして、コップなどの上に置いて冷ます。
冷めたら食べやすい大きさに切り分け、7分立てにした生クリームを添える。
アラザンをちらし、粉砂糖をふる。

ポイント
先にメレンゲから泡立てると、同じ泡立て器でそのまま生地を泡立てることができるので、洗う手間が省けます。
オーブンに段がある場合は、1番下の段で焼きましょう。